Дренаж фундамента дома / производства, склада в г. Клин и Клинском районе
Дренаж фундамента дома — защитит Ваш фундамент, подвал от разрушений из-за воздействия поверхностных, или грунтовых вод и сохранит целостность строений на долгие годы.
Основные проблемы, которые требуют дренаж фундамента дома:
- избыточное количество грунтовых вод;
- затопление подвального помещения;
- талые воды на участке весной.
Способ решения:
- Устройство дренажа фундамента / кольцевой дренаж дома , или подвала для отвода воды от периметра фундамента. Дренаж фундамента дома должен залегать на 200-300 мм ниже уровня дна фундамента.
- Устройство смотровых колодцев для обеспечения возможности контроля уровня воды в при-фундаментной зоне и доступа к дренажной системе фундамента дома для ее последующей прочистки.
- Устройство дренажных колодцев из бетонных колец — необходимо в случае невозможности вывода дренажной системы в ливневую канализацию естественным способом (под уклон).
Основные элементы дренажной системы фундамента дома
Технология устройства / монтажа дренажной системы фундамента дома
1-й этап. Вычисление естественных уклонов на земельном участке, замеры расстояний.
2-й этап. Составление плана дренажной системы (расположение и длины дренажных трасс, уклоны дренажных трасс, глубины закладки, места расположения смотровых колодцев, места и технологии установки дренажных колодцев для слива воды (если это необходимо)).
3-й этап. Разметка дренажных трасс на земельном участке.
4-й этап. Копка дренажных траншей фундамента дома на глубине ниже уровня дна фундамента дома под уклон, укладка песочной подушки 100 мм, укладка геотекстиля плотностью 100-300 г/м2, засыпка 200 мм щебня, укладка перфорированной дренажной трубы 110-150 мм, обернутой в геотекстиль, засыпка 200 мм щебня поверх дренажной трубы, укладка песочной подушки 100 мм, засыпка оставшейся части траншеи грунтом / песком.
5-й этап. Монтаж смотровых колодцев — усиленный гофрированный пластиковый колодец диаметром 315мм, с дном и крышкой.
6-й этап. Монтаж дренажного колодца из бетонных колец, с бетонным дном и крышкой (при необходимости).
Фотографии работ
Фундамент дома является капитальной конструкцией, прочность которой всегда должна быть на высочайшем уровне. Наиболее часто угроза для фундамента возникает из грунта и обусловлена воздействием влаги. Но от такого воздействия можно уберечься, обустроив качественный дренаж вокруг фундамента.
Опасность для фундамента возникает в тот момент, когда чрезмерное количество влаги скапливается рядом со стенками фундамента и проникает в его поры. Однако губительна не сама вода, а минералы, содержащиеся в ней — они, скапливаясь вместе при испарении влаги, «разрастаются» в порах бетона, увеличиваясь в размерах и, соответственно, медленно разрушают его.